17 outubro, 2025

receita caldo verde (explicado de quem não cozinha normalmente para quem também não cozinha normalmente)

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Ingredientes
  • 12 batatas, o que dá 2 a 3kg
  • 3 linguiças calabresa
  • um pouco mais de um maço de couve, o que deve dar umas 15 a 18 folhas
  • 2 cebolas grandes
  • Metade de um bacon (cerca de uns 100g)
  • Sal e tempero de legumes
  • Um tantinho de coentro
Você deve estar pensando como essa receita deve estar muito grande, já que se você pesquisar por outras receitas, eles vão colocar entre 3 a 4 batatas. Vai por mim, não dá pra nada, mas se você morar sozinho e não for muito obcecado por caldo (como eu), acho que vai te servir. Aqui em casa quase todo mundo come caldo e eu sou apaixonada por caldo verde, então compensa mais essa quantidade, que enche quase uma panela de pressão de 7 litros toda. Se bem que dessa última vez eu acabei com essa panela inteira em menos de 3 dias, já que meu pai não gosta de caldo/sopa e minha mãe entrou numa dieta meio restritiva, e eu só dei uma cumbuca de sopa pra minha vó, então é, eu praticamente comi tudo sozinha. Sim eu sou viciada em caldo. Se sua panela tiver uma capacidade menor, de cerca de 3 litros, recomendo diminuir as quantidades da receita (umas 5 a 6 batatas deve ficar ótimo).
Utensílios
  • Panela de pressão
  • Frigideira grande/wok
  • Liquidificador
  • Muitas tigelas grandes (pelo menos umas 4 ou 5)
  • Uma faca grande
  • Colheres
  • Uma concha
Modo de preparo
  1. Lave e descasque as batatas. Com as batatas descascadas, coloque-as na panela de pressão e cubra-as de água (sim é pra encher até todas estarem debaixo d'água). Tempere com sal (2 colheres de chá cheias já é o suficiente) e um pouco de tempero de legumes. Feche a panela de pressão com sua respectiva tampa e deixe as batatas cozinharem na pressão em fogo médio. Quando a panela pegar pressão, deixe-as cozinhar por mais uns 10 a 12 minutos e desligue o fogo, deixando a pressão sair.
  2. Lave as folhas de couve e corte todas elas bem picadinhas. Corte também as calabresas em cubinhos, de forma que não fiquem nem muito grandes nem muito pequenos, e corte o bacon da mesma forma (sem ficar muito picadinho). E corte as cebolas. Essas sim precisam ficar picadinhas.
  3. Com todos os ingredientes picados e dentro de tigelas, leve a calabresa e o bacon até uma frigideira grande e alta e frite tudo junto (não precisa de óleo nem nada). Jogue um pouquinho de coentro picadinho para dar sabor. Vá mexendo tudo até ficar douradinho.
  4. Leve as batatas até o liquidificador e bata junto com a aguinha da panela que usamos para cozinhar. Como estamos trabalhando com uma quantidade maior de batatas, recomendo batê-las pouco a pouco no liquidificador (primeiro bata quatro com um pouco de água e o que for batido separe em um recepiente para esvaziar o liquidificador, depois mais quatro com mais água e assim por diante. Se estiver fazendo com menos batatas, divida o processo da forma que desejar). Depois que tudo estiver batido e uniforme, devolva o caldo de batata para a panela de pressão.
  5. Na panela de pressão, despeje a calabresa com o bacon fritos e a couve picada, só tome cuidado para não acabar colocando couve demais. Quando você tiver colocado uns dois terços da couve, experimente para ver se já está bom ou se precisa de mais couve. Também verifique se não precisa de mais água, você pode verificar isso misturando com uma colher e sentindo se parece que tem mais ingredientes do que caldo (mais coisas sólidas do que líquidas, por assim dizer). Se estiver tudo perfeito, misture tudo e deixe apurar o caldo no fogo, o que leva uns cinco minutos.
  6. Está pronto seu caldo!

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